пятница, 10 июня 2011 г.

Порхая по черно-белым клавишам.

Мне довелось быть знакомым с человеком чьим призванием стал инструмент, по праву считающийся благороднейшим. Я ни в коем случае не хочу принизить значимость струнных, духовых или ударных, у каждого из них свой характер, свои особенности. Но вид порхающих с невероятной скоростью пальцев пианиста завораживает. Не способность осознать каким образом он извлекает звук из этих чудесных клавиш заставляет отпустить вашу фантазию в раскованный полет без диспетчера, координирующего движения парящих мыслей.
Я знал Фредерика с 7 лет, с первого класса. Его умение попадать в различные ситуации негативного характера поражало нашу первую учительницу, пытающуюся совладать с озорным нравом юного гения. Оторванная труба водостока и опухшая после удара промежность одноклассника - самые забавные из проделок маленького Фредерика, оставивших след в моей памяти. Для пианиста музыка стала увлечением с самого детства. Он упражнялся часами, не отходя от инструмента, погружаясь в глубину звука льющегося из фортепиано. Произведение за произведением проходили сквозь него, вскоре пальцы музыканта стали наращивать скорость.
Он полюбил красивую жизнь, которая в какой-то мере была ему доступна. Дорогой алкоголь и рестораны, отдых с королевским размахом. Мое искреннее восхищение вызывала его мать, любящая, понимающая и мудрая женщина, заставившая свое чадо продолжать играть, не смотря на капризы подросткового возраста. Я не раз слышал от молодого пианиста слова благодарности за необходимую родительскую жесткость и строгость.
Фредерик взрослел становясь более зрелым. Зрел его талант, его игра. Учителя отказывались обучать юное дарование, играющее произведения, на которые у самих не хватало мастерства. Он остался один, наедине с черно-белыми клавишами своего фортепиано.
Когда пианист выходил играть, зал замолкал в ожидании. Вот он идет к стулу, усаживается по-удобней, спина остается прямой, опускаются руки, и звук гениальной игры наполняет аудиторию. Никто не смеет нарушить идеальное сплетение нот своим восторженным шепотом. Он чувствует каждую неточность, ловко обходит ее, обращая слушающих в трепет. Возникает ощущение, что сейчас его душа не с нами, не здесь, будто что-то потустороннее вселилось в тело юноши и рождает гений музыкальной композиции. Последний звук исходит из фортепиано и на мгновенье зал погружается в тишину. Аплодисменты...

Комментариев нет:

Отправить комментарий