среда, 8 июня 2011 г.

Толерантность

Люди, в силу своего несовершенства, привыкли сравнивать себя с теми, с кем они дышат одним воздухом, пьют одну воду, ходят в один магазин, офис или учебное заведение. Вас роднит огромное количество поступков, которые совершаются ежедневно, схожий образ мышления, одни и те же желания, одни и те же ошибки. Но мне странно вот что, - не смотря на такое единение, мы способны на ненависть друг к другу, беспричинную агрессию и злобу, слепую ярость. Люди высмеивают своих братьев, пряча остервенелые ухмылки, ничем не отличаясь от них, страдая теми же пороками что и объекты их молчаливого глумления. Они скрываются за спинами "друзей" вместо того, чтобы дать им столь необходимый шанс на исправление. Мы издеваемся над всеми, даже в самых близких умудряемся видеть лишь недостатки, и нужно очень постараться, чтобы разглядеть достоинства. Привычка воспитывать в друг друге комплекс вины вошла в плоть и кровь нашего генофонда. Возникает ощущение, что инстинкт хищника заложен в нас с рождения.
И тут, в этой пропасти взаимной неприязни люди вдруг вспоминают о толерантности. О ней говорят везде: в политике, рекламе, литературе и фотографии. Она становится брендом, привлекающим всех и каждого. Мир помешался на толерантности. Но что происходит в действительности, в жесткой непоколебимой реалии жизни? Золотая марка общественности перестает быть такой привлекательной, когда дело начинает касаться вас. Обида и гнев становятся хозяевами положения.Ваша позиция примерно такова: "Я делаю как хочу, а кому не нравится, идите на Хороший Утренний Йогурт."
Матери продолжают отрекаться от своих детей, брат спать с женой брата, друг врать другу, сын злиться на отца. Никто не признает ошибки. Но когда дело доходит до остальных, вы в первых рядах бросаете в оступившегося камень.
Проблема кроется вовсе не в ваших морально-культурных предпочтениях, и не во вкусах, даже не во врожденной злобе. Это всего лишь причина, уловка. Разделение порождает смердящую гнилью зависть. Вот я - вот они. Ложные суждения заставляют вас верить в то, что унизив их, вы возвыситесь. Попытка подняться над другими, быть в чем-то лучше руководит вашими словами и действиями. Что касается меня, я не идеал и не святой. Я так же злюсь и выпускаю своих демонов в неконтролируем вихрь гнева. Но с каждым разом, когда мне удается удержать себя, покой наполняет мое сердце, и я искренне улыбаюсь.
Вы можете ждать, откладывать, говорить "потом-потом-потом". Никто не заставит вас поступать каким-либо образом против вашей воли. А пока пусть страдают те, другие. И да пребудет Хороший Утренний Йогурт...

Комментариев нет:

Отправить комментарий